Регистрация интернет-магазина с юридической точки зрения
Подобно любому другому виду деятельности, интернет-магазин подлежит обязательной регистрации в качестве организации, предполагающей осуществлять предпринимательскую деятельность с целью получения дохода.
Первое, что следует сделать – определить, какую форму собственности будет иметь организация (ООО или же ИП). Существуют и иные формы собственности, однако на практике для регистрации интернет-магазина они не подходят.
Самой простой процедурой регистрации, не требующей больших затрат, является регистрация ИП. Это основная причина того, что начинающие интернет-предприниматели останавливают выбор на данной форме собственности.
Выбор кода деятельности (ОКВЭД) для деятельности интернет-магазина
При подаче заявления предприниматель может вписать до 20 кодов, соответствующих ОКВД – классификатору видов деятельности организации. Тем не менее, в бланке заявления обязательно нужно указать следующие из них:
Основной вид деятельности:
Розничная торговля, которая осуществляется при помощи радио, телевидения, телефона, сети Интернет (52.61.2).
Перечень видов деятельности, которые могут носить характер дополнительной (сопутствующей) деятельности:
Розничная торговля вне магазина (52.6)
Обязательно следует прописать розничную торговлю по заказам (52.61). Работа интернет-магазина постоянно связана с доставкой товаров, в том числе используется посылочная или почтовая форма доставки заказов. Поэтому не лишним в заявлении будет указать такой вид деятельности как розничная почтовая торговля (52.61.1).
Поскольку многие интернет-магазины работают с различными видами рекламы, информационными технологиями, при выборе кодов важно указать код 72.6, по которому можно осуществлять прочую деятельность, связаную с использованием информационных технологий и вычислительной техники.
Форма налогообложения интернет-магазина
Без торговой площади
Многие интернет-магазины работают без наличия торговой площадки. То есть доставка товаров осуществляется почтовой посылкой или же доставкой курьером. Такие виртуальные магазины могут работать с применением системы общего налогообложения или же воспользоваться правом выбора «упрощенки». ЕНВД нельзя применить к деятельности интернет-магазина, если товар реализуется непосредственно через сайт и оплата покупки осуществляется прямо на сайте, после чего покупатель получает свой товар на точке выдачи заказов. В статье 346.27 НК РФ дано подробное описание понятия «розничная торговля». Это деятельность предпринимательского типа, основной направленностью которой является торговля товарами (за оплату через платежные карты или наличный расчет), осуществляемая по договору розничной купли-продажи. Торговля через компьютерные сети, телефонную связь или телемагазины не относится к розничной торговле без торговой площадки. К данному виду относится реализация продукции общественного питания и товаров посредством торговых автоматов. Стоит отметить, что если число сотрудников организации не превышает ста человек, работать выгоднее будет на упрощенной системе налогообложения.
При «упрощенке» существует два вида налогообложения:
• Налог в 6% - взимается с дохода компании. Понятие «доход» включает в себя общую сумму входящих на расчетный счет средств от покупателей и других компаний. Такой вид налогообложения не требует сложных подсчетов – для определения налогооблагаемой базы нужно лишь сложить поступления средств на расчетный счет предприятия.
• Налог в 15% – взимается с доходов, от суммы которых вычитается величина понесенных расходов. Такой вид расчетов требует определенных временных затрат и больших усилий для подсчета налога. Как и в первом случае суммируют все поступившие доходы и от полученной суммы отнимают все расходы. В результате получается база налогообложения, которая и умножается на 15%. Полученная цифра и будет размером налога, подлежащим к уплате в бюджет.
С торговой площадью
В случае, когда интернет-магазин имеет торговую площадь (точку выдачи товара покупателям), его деятельность попадает под «вменёнку» (ЕНВД) во всех регионах, за исключением Москвы. Если виртуальный магазин работает на территории Москвы, можно применить налогообложение на общих основаниях или же УСН. Интернет-магазин с торговой площадью не является розничной торговлей по заказам, поскольку сайт используется в качестве интернет витрины. С 2013 года уплата единого налога для розничной торговли с торговой площади перестанет быть обязательным, а для УСН вводят патент.
Процедура регистрации интернет-магазина в налоговой
Для регистрации интернет-магазина в налоговую предоставляется следующий пакет документов:
1. Заявление о госрегистрации индивидуального предпринимателя.
2. Копия ИНН.
3. Копия паспорта с пропиской (копию следует сделать на одном листе).
4. Квитанция об оплате госпошлины.
5. При выборе УСН, необходимо предоставить заявление о переходе на данный вид налогообложения.
Поданное заявление сотрудники налоговой службы рассматривают в течение 5 рабочих дней, и должны дать ответ: отказать в регистрации вас как ИП и вашего интернет-магазина либо удовлетворить заявление, после чего вы можете начать свою деятельность.
Причины отказа:
1. Предоставление неполного пакета документов.
2. Заявление подано в налоговый орган, который не относится к месту прописки заявителя.
3. В заявлении указаны неверные сведения, либо в тексте бланком имеются ошибки или опечатки.
4. Физическое лицо уже имеет статус индивидуального предпринимателя.
Документы, которые вы получите, если налоговая приняла положительное решение о регистрации:
1. Свидетельство о государственной регистрации предпринимателя (ОГРНИП)
2. Уведомление, согласно которому физическое лицо поставлено на учет в местной налоговой (форма 2-3-Учет)
3. Бланк выписки из ЕГРИП.
4. Уведомление о регистрации в местном органе Пенсионного фонда РФ. Если такой документ налоговая не выдает, его нужно получить самостоятельно.
5. Уведомление, в котором прописаны присвоенные коды статистики из Росстата. При отсутствии донного документа, его нужно получать самостоятельно.
6. Свидетельство о регистрации предпринимателя в ТФОМС по условиям обязательного медицинского страхования. При отсутствии донного документа, его нужно получать самостоятельно.