Чем хорош Webasyst и Shop Script 5?

13 февраля 2015

В начале года мы сообщили о том, что оставляем только одно направление в разработке – платформу Webasyst и систему управления интернет-магазином Shop-Script 5. Его и планируем развивать.

В этой статье мы хотим рассказать об основных преимуществах системы, почему остановились именно на ней. Весь базовый функционал перечислять не будем, так как он достаточно огромен, выделим лишь основные «фишки» Webasyst и Shop-Script 5.

Заказы в Shop-Script 5

Интерфейс работы с товарами в Shop-Script 5

1. Установка дополнений в 1 клик!

Сама система построена по принципу всем знакомым iOS App Store или Google Play, она позволяет наращивать базовый функционал, устанавливать приложения и плагины прямо из админки, чаще всего без участия разработчика. И это при том, что многие дополнения являются бесплатными, а у платных очень конкурентоспособная цена по сравнению с разработкой на заказ.

При разработке проектов «под ключ» мы часто используем готовые решения, тем самым экономим свое время и деньги клиента.

Приложения и плагины WebaSyst


Все доступные приложения и плагины вы можете посмотреть в магазине WebAsyst, также они доступны в административной панели приложение «Инсталлер».

2.SEO

Очень радует что с этим в новой системе все в порядке, наконец то появилась правильная иерархическая структура URL-ов, правильное формирование ЧПУ, встроенная микро-разметка в темах дизайна и многое другое..

ЧПУ

Адреса страниц категорий и товаров имеют удобный для чтения иерархический вид:
/burton/ – категория
/burton/2013/ – категория
/burton/2013/<strong>custom-x/</strong> – товар
/burton/2013/<strong>custom-x/lookbook/</strong> – дополнительная информационная страница товара
/about/ – общая информационная страница

С помощью дополнений (они уже есть и мы ими пользуемся) можно забыть о рутинной работе, связанной с оптимизацией интернет-магазина раз и навсегда!

3. Многосайтовость или многомагазинность

Также хотелось бы выделить еще один момент: платформа Webasyst позволяет в рамках одной административной панели управлять несколькими площадками, к примеру, корпоративным сайтом и интернет-магазином на разных доменных именах, либо на отдельный домен вынести блог или фотогалерею или поддержку клиентов, разнести витрины интернет-магазина на разные сайты. Все это присутствует в данной платформе.

Многосайтовость Webasyst

Для владельцев нескольких сайтов это очень удобно, не правда ли?

4. Работа с товарами

Касаемо работы с товарами все продумано, есть масса инструментов для работы с каталогом, такие как типы товаров, списки, многовариантные товары, артикулы, динамичные категории. Типы товаров позволяют разгруппировать товары по разным признакам, создавать группы характеристик, этого очень не хватало Shop-Script 4. Списки могут быть использованы как для внутренней работы, так и для публикации на сайте.

Работа с товарами Shop-Script5

Есть и недочеты. Например, отсутствие возможности редактировать цены по списку или неудобство привязки характеристик, однако это решаемо с помощью дополнений и они уже существуют.

Про инструменты экспорта/импорта товаров описано ниже.

5. Интеграция с внешними сервисами, экспорт/импорт товаров.

Как и предыдущей версии, система поддерживает обмен с 1С, экспорт/импорт товаров в CSV, экспорт в «Яндекс.Маркет», возможность создания приложений для соцсетей, использования платежных систем, расчета доставки, но есть ряд неоспоримых преимуществ и улучшений.

1) Экспорт/импорт товаров

– Интеграция с 1С

Добавлены возможности более расширенной настройки, например, при каком статусе отправлять заказ в 1С, отмена затирания названий или описаний при повторном обмене, особенно полезно, если названия товаров в 1С заведены «криво» и вы желаете на стороне сайта использовать свои названия. Жаль, что нет поддержки обмена нескольких складов, типов цен и корректный обмен SKY, но система развивается. Надеемся, что данные улучшения появятся.

– «Яндекс.Маркет»

Расширенные настройки выгрузки товаров в формат YML, возможность создавать несколько профилей выгрузки. Например, своя настройка и выборка товаров для «Яндекс.Маркета», своя настройка и выборка товаров для «Пульс Цен», «Близко.ру» и прочих площадок.

Теперь есть возможность импорта из YML файла, на случай, если вы захотите переехать на Shop-Script 5, будет очень полезна для переноса каталога.

– Экспорт/импорт товаров через CSV

Тоже имеется ряд значительных и полезных улучшений: возможность выгружать не только выбранные категории, но и произвольные списки, можно пакетно присваивать ссылки на изображения товаров, при импорте изображение будет закачано на ваш сайт. При определенных навыках это в разы сократит ваше время на заведение товара.

– Массовое создание товаров по изображениям.

Штука классная, так же может сэкономить кучу времени, позволяет либо создавать новые товары по изображениям, либо присваивать картинки к уже имеющимся.

Интеграция с сервисами Shop-Script 5


2) Платежные системы и расчет доставки

В системе присутствует множество плагинов для популярных платежных систем и расчета стоимости доставки.

Платежные системы: Яндекс.Деньги, PayPal, Робокасса, Assist, PayAnyWay. Смотреть все

Расчет стоимости доставки Почтой России, а так же платно можно приобрести расчет ТК «СДЭК», ТК «Деловые Линии», ТК «ПЭК». Смотреть все

3) СМС-уведомления клиентам

Для смс-уведомлений так же могут быть использованы готовые плагины, вам необходимо выбрать сервис, зарегистрироваться и внести свои настройки.

4) Социальные сети

В новой версии системы присутствует возможность создания дополнительной витрины магазина в виде приложения для социальных сетей «ВКонтакте» и «Фейсбук», настроить авторизацию в личном кабинете через соцсети.

6. Работа с клиентами и покупателями

Платформа Webasyst не просто система управления сайтом, на текущий момент это полнофункциональная система управления бизнесом и работы с клиентской базой. Решать те или иные задачи могут отдельные приложения, рассмотрим несколько таких приложений:

CRM Webasyst


1) Бесплатное приложение «Контакты»

Собирает все данные о покупателях и пользователей сайта со всех приложений в единое место, с помощью дополнительного плагина «Контакты PRO» превращается в небольшую CRM-систему. С полными возможностями вы можете ознакомится по ссылке.

2) Приложение «Рассылки»

Позволяет осуществлять рассылки быстро, просто и удобно. Дружит с плагином "Контакты PRO". Описание функционала по ссылке.

3) Приложение «Поддержка»

Многофункциональное приложение, его суть в снижении нагрузки с потока обращений по телефону, организация полноценной, качественной поддержки покупателям и клиентам. Все возможности системы

4) Инструменты интернет-магазина на Shop-Script 5

Что касаемо конкретного приложения Shop-Script 5, оно имеет следующие инструменты:

– система скидок по сумме заказа, группы пользователя, накопительные скидки, скидки по купонам;

– бонусная программа (как произвольное начисление бонусов, так и процент от продаж);

– отложенные сообщения всегда могут попросить покупателя оставить отзыв о работе магазина или пригласят еще раз посетить магазин;

– смс уведомления.

7. Человеко-ориентированный интерфейс

В заголовке все сказано, с системой приятно работать.

********

В итоге хочется сказать что система созрела для использования и будет активно внедрятся в наших проектах и проектах, которые мы реализуем «на заказ». Мы не стали перечислять все возможности этой платформы и ее дополнений, их очень много, и в рамки этой статьи они попросту не впишутся.

C полным функционалом Вы можете ознакомится на официальном сайте, либо потрогать админку в демонстрационном версии.