Какую форму собственности выбрать для интернет-магазина?

18 ноября 2013

Самый первый вопрос, который возникает у владельца интернет-магазина: какая форма собственности наиболее выгодна? Практически всегда выбор ограничивается двумя формами собственности – ООО или ИП? У каждой из них, с точки зрения организации бизнеса, существует ряд преимуществ и недостатков.

Индивидуальный предприниматель

Этот вариант регистрации бизнеса является самым распространенным. В этом случае «субъектом» формы собственности становится сам владелец интернет-магазина. Ответственность за результаты коммерческой деятельности ложится лично на него, то есть по возникшим обязательствам предприятия его владелец отвечает собственным имуществом. Несмотря на такие ограничения, на предприятии данной формы собственности может использоваться наемный труд, то есть к работе привлекается бухгалтер, директор и другие сотрудники.

Преимущества ИП:

  • Регистрация в такой форме собственности является самым быстрой и простой;
  • Наличие юридического адреса не обязательно;
  • Открытие расчетного счета в банке и наличие печати также не обязательно;
  • Применяемая система налогообложения не требует специальных знаний и навыков, она проста и понятна;
  • Ведение бухгалтерского учета по желанию владельца бизнеса;
  • ИП не является плательщиком налога на добавленную стоимость (налог начисляется сверх цены в размере 18%);
  • Учет расходов и налогов производится по упрощенной схеме;
  • Предприниматель может использовать личные доходы после их получения;
  • Для ИП установлены самые низкие размеры административных штрафов;
  • Отсутствуют ограничения по сумме выплаты наличными средствами.

Недостатки ИП

  • Предприниматель несет ответственность собственным имуществом по возникшим обязательствам и рискам. Если у предпринимателя возникают случаи образования просрочек по кредиту, в отношении его бизнеса ведется процедура банкротства или начисляются штрафы, то в судебном порядке его имущество подлежит конфискации с целью погашения задолженности. К примеру, у предпринимателя может быть конфискована квартира (но только в том случае, если это не единственное помещение для проживания), транспортное средство, и прочие материальные ценности.
  • Поскольку ИП не являются плательщиками НДС, при работе с юридическими лицами могут возникнуть некоторые трудности. К примеру, если покупатель приобретает в вашей оптовой компании товар, он переплачивает на 18% больше (это сумма НДС), в сравнении с товаром у конкурента, работающего на ООО.
  • Поскольку ИП в одном лице является единственным собственником и учредителем, такое предприятие нельзя реорганизовать, сменить собственника, продать долю предприятия или весь бизнес.

Небольшое отступление. Что представляет собой налог НДС?

Это налог, которым начисляется на наценку производимого товара или услуги. Это своеобразный способ государства ограничивать «накрутку» цены, которая растет по цепочке производитель-поставщик-продавец-…- покупатель.

Пример работы НДС. У поставщика закуплен товар стоимостью 100 рублей, причем в цену уже заложен налог в 18%. В свою очередь, этот товар продавец решил продавать с наценкой в 50 рублей. Таким образом, продавец должен будет заплатить НДС лишь на добавленную стоимость (на 50 рублей). Произведенные подсчеты показывают, что продавец должен уплатить в казну 9 рублей НДС (50 рублей* 18% / 100% = 9 рублей).

Общество с ограниченной ответственностью

При регистрации общества с ограниченной ответственностью (ООО) участники получают определенные доли бизнеса. Субъектом при такой форме собственности выступает компания и внесенный уставной капитал, который, собственно, и делится между участниками на доли (части). Доля участника является процентом владения данным бизнесом для конкретного соучредителя.

Преимущества:

  • В случае возникновения обязательств в ходе деятельности предприятия участники ООО не несут личной ответственности. Риск убытков по предприятию ограничивается суммой, внесенной каждым участником в уставной капитал. Поскольку минимальная сумма уставного капитала ограничена 10 000 рублей, учредитель не сможет потерять более внесенной суммы;
  • При такой форме собственности бизнес можно расширять или проводить его реорганизацию в иные формы собственности, осуществлять продажу долей в компании, привлекать инвестиции;
  • При уплате НДС, компания минимизирует налогооблагаемую базу.

Недостатки:

  • В отношении ООО за нарушения ведения учета установлены более высокие размеры штрафов и санкций;
  • Ведение бухгалтерского учета является обязательным;
  • У предприятия должна быть печать и открыт банковский расчетный счет;
  • Распределение прибыли производится минимум раз в квартал, начисляется налог в 9%;
  • ООО обязано сдавать «нулевые отчетности», если социальные отчисления работников в Пенсионный фонд не производились.

Вывод. Форма ИП будет наиболее подходящим вариантом в том случае, если основная часть покупателей – это физические лица. При этом не возникает необходимости по подготовке отчетностей, в проведении подсчетов и начислении налогов по статьям доходов и расходов. Однако если деятельность бизнеса ориентирована на работу с юридическими лицами, в большей степени подойдет ООО, поскольку такие предприятия в большинстве своем работают по НДС. Работа с налогом оптимальна для коммерческого сотрудничества друг с другом.