Какую систему налогообложения выбрать для интернет-магазина?

18 ноября 2013

Когда же вы определитесь с формой собственности, необходимо выбрать наиболее оптимальную схему налогообложения, по которой будет работать ваш бизнес. Этот параметр определяет, по какому принципу следует рассчитывать и уплачивать налоги государству.

Различий между налогообложением обычного розничного магазина и интернет-магазина практически нет. В обоих случаях должен начисляться налог на прибыль, единый налог, НДС, налог на имущество (при условии наличия в собственности помещений или здания), транспортный налог (если доставка заказов онлайн-магазина осуществляется собственным автомобилем), кроме этого, проводятся выплаты в Пенсионный Фонд. Рассмотрим различные системы налогообложения более детально.
Независимо от выбранной формы собственности (будет ли это ИП или ООО), налогообложение виртуального магазина может происходить по одному из нескольких видов расчетов. Самой распространенным является работа по упрощенной системе налогообложения (УСН), а также ведение учета на общих основаниях. Чтобы понять, что из них лучше, стоит внимательно изучить различия между данными системами.

Упрощенная система налогообложения (УСН)

Применение данной системы направлено на оптимизацию работы бухгалтерской службы предприятия. Однако применять ее могут те организации, чей оборот за предыдущие 9 месяцев деятельности не превысил 45 млн. рублей. Кроме этого обязательным условием является отсутствие филиалов и представительств в других городах. Преимуществом данного вида налогообложения заключается в его простоте – учет и движение средств ведется в книге доходов и расходов. Таким образом, владелец интернет-магазина может сэкономить на содержании в штате бухгалтера, выполняя эту функцию самостоятельно. Тем не менее, чтобы свести к минимуму проблемы с налоговой службой, все же стоит воспользоваться услугами распространенных сервисов или опытных специалистов. С помощью сервиса вы можете вести учет автоматизировано, получая в процессе полезные подсказки о дальнейших действиях.


УСН осуществляется по одному из двух видов налогообложения:

  • Налог в 6% - взимается с общего дохода компании. Понятие «доход» включает в себя общую сумму входящих на расчетный счет средств от покупателей и других компаний. Такой вид налогообложения не требует сложных подсчетов – для определения налогооблагаемой базы нужно лишь сложить поступления средств на расчетный счет предприятия.
  • Налог в 15% – взимается с доходов, от суммы которых снимается величина расходов. Такой вид расчетов требует определенных временных затрат и больших усилий для подсчета налога. Как и в первом случае суммируют все поступившие доходы и от полученной суммы отнимают все расходы. В результате получается база налогообложения, которая и умножается на 15%. Полученная цифра и будет размером налога, подлежащим к уплате в бюджет. Поскольку налоговая служба в качестве источника расходов может не отнести некоторые расходы предприятия, полезно будет воспользоваться советами и помощью профессионалов. На сайте Dist-Cons в этом разделе более подробно рассмотрены тонкости определения учитываемых расходов. Детальная информация по данному вопросу содержится в справочной системе Консультант Плюс, Приказе N 32, регламентирующим положения по учету доходов организации (ПБУ 9/99), Положении по учету расходов организации (ПБУ 10/99), в Налоговом Кодексе РФ (статья 212)

При ведении учета по упрощенной системе налогообложения предприятие платит следующие виды налогов:

  • единый налог;
  • взносы, начисляемые в Фонд обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве, профзаболеваний;
  • страховые взносы, предусмотренные Законом по обязательному медицинскому страхованию (в ФФОМС);
  • страховые взносы, исчисленные на обязательное пенсионное страхование (в отношении ИП предусмотрена уплата взносов в фиксированном размере, при этом величина полученного дохода не влияет на расчет налога);
  • страховые взносы, начисляемые предприятием на обязательное социальное страхование (для листков временной нетрудоспособности, материнства);
  • налог на прибыль (ИП данный налог не платят);
  • ИП платят НДФЛ;
  • акцизы (если это предусмотрено в отношении осуществляемой деятельности предприятия)
  • уплата государственной пошлины, предусмотренной Налоговым кодексом, глава 25.3)
  • уплата транспортного налога (законы о транспортном налоге регионального уровня. Налоговый кодекс, гл.28.)
  • уплата земельного налога (законы о земельном налоге местного уровня. Гл.31 Налогового кодекса).

Общая система налогообложения (ОСН)

При выборе такой системы налогообложения на предприятии должен вестись полноценный бухгалтерский учет и осуществляться уплата общих налогов (налог на имущество, налог на прибыль, НДС, пенсионные и страховые выплаты). При ОСН предприятие обязано ежеквартально представлять отчеты в статистику, налоговую службу, фонд социального страхования. Это достаточно большой комплект документов. Поскольку ведение бухгалтерского учета достаточно трудоемкий процесс и требует много времени, обязанности лучше возложить на наемного бухгалтера. Как правило, при выборе ОСН предприятие устанавливает солидные системы бухгалтерского учета, к примеру, 1С:бухгалтерия. Для работы в такой системе требуется отдельный человек, который вводит данные в программу.


При такой системе налогообложения предприятие уплачивает в бюджет большее количество налогов:

  • НДС. Уплата налога, равно как и представление отчетности, производится каждый квартал;
  • НДФЛ – налог на доходы физических лиц. Выплаты налога производятся ежемесячно, отчетность подается раз в год;
  • Налог на прибыль. Уплата и сдача отчетности производятся ежеквартально;
  • Акцизы. Выплаты и отчетность производятся каждый месяц;
  • Сборы за использование объектов биологических водных ресурсов и животного мира. Этот сбор установлен для предприятий, занимающихся охотоведческой, рыболовной и прочей аналогичной деятельностью. Отчетность подается ежемесячно, а уплата сбора производится в момент получения разрешения;
  • Налог, начисляемый на добычу полезных ископаемых. Ежемесячную уплату налога и подачу отчетности осуществляют предприятия, занимающиеся добычей полезных ископаемых;
  • Водный налог. Налогоплательщиками являются предприятия, осуществляющие водопользование. Уплата водного налога и подача отчетности производится ежеквартально;
  • Расчет по взносам в ФОМС и ПФ (РСВ-1). Уплата производится каждый месяц, отчетность ежеквартально;
  • Страховые взносы в ФСС (4а и 4-ФСС). Уплата производится каждый месяц, отчетность ежеквартально;
  • Индивидуальные сведения: в год представляется два отчета.

Единый налог на вмененный доход (ЕНВД)

Об этой «вменёнке» многие наслышаны. ЕНВД – это система налогообложения, которая распространяется на отдельные виды предпринимательской деятельности в целом, в том числе и розничной торговли. Здесь акцент стоит сделать на том, что единый налог не является системой конкретного ИП или ООО, она касается всей деятельности. Это объясняет, почему единый налог хорошо применяется с упрощенной или общей системой налогообложения. Но единый налог можно применять в том случае. Если вы уже имеете функционирующую стационарную розничную точку продаж, а интернет-магазин является его витриной.
ЕНВД отличается от рассмотренных выше систем тем, что он взимается с вмененного дохода, который рассчитывают местные региональные власти. Его расчет производится абсолютно по иной методике: за основу берутся такие показатели как количество работников предприятия или площадь ресторанного зала. Более подробную информацию по расчету единого налога можно получить по этой ссылке.
Возможно, многим покажется такая система сложной, однако в ней есть свои положительные моменты. Тем не менее, для выполнения таких расчетов проще нанять специального работника, который эффективно осуществит функцию по расчету налога.
В подведение итогов, следует подвести некоторую черту рассмотренному и сделать резюме.


ИТОГ. Для многих владельцев интернет-магазинов оптимальным вариантом будет ведение ИП по УСН с 15.