Из осени в зиму: поход компании на Таганай

9 октября 2017

6-8 октября члены команды «БОДИСАЙТ» посетили живописный национальный парк Таганай, расположенный в Челябинской области.

Мы поднялись на 2 вершины Большого Таганая: Перья (1034м) и Откликной Гребень (1155м).

К Центральной Усадьбе мы прибыли в пятницу, к 9 часам вечера. Несмотря на то, что мы приехали на Южный Урал, на территории парка уже лежал снег.

Переночевав в теплом домике, утром мы отправились в путь.

Достопримечательностью Таганая является Большая Каменная река - россыпь каменных глыб, протянувшаяся на несколько километров. Подобное по размерам месторождение авантюрина (разновидности кварцита) есть только в Индии и нигде более на зеном шаре. Также считается, что Таганай сложен одними из самых древних пород на нашей планете.


Перья - южная вершина Двуглавой Сопки, с нее открывается чудесный вид на горную долину. Склоны Большого Таганая покрыты сосновыми, еловыми лесами с примесью пихты и березы. На вершине видны остатки металлической вышки - это был первый телевизионный ретранслятор города Златоуст, установленный в 1958 году.

Позади нас причудливые скальные останцы, благодаря которым вершина Перья и получила свое название. На горизонте протянулся Откликной Гребень, до которого нам еще предстоит дойти. Здесь еще не опали красивые желтые листья, а снег совсем немного припорошил вершину. Кажется, для того,чтобы все осмотреть и насладиться свежестью и красотой осени нужно несколько часов, но короткий световой день не дает нам такой возможности. Мы двигаемся дальше.

C каждым километром становится все больше снега. В полдень солнце скрылось за облаками, отчего стало значительно холоднее. По словам местных, вот уже второй год подряд здесь наступает преждевременная зима.

На поляне перед Откликным нас встречает забавный снеговик.

Начинаем восхождение на Откликной Гребень. Снежный покров здесь очень глубокий, одно неверное движение - и нога может соскользнуть с камня. Несмотря на это, туристов здесь достаточно много.

Антон, наш Web-программист, парит в облаках, в самом прямом смысле.

C покоренной высоты открывается отличный вид на самую высокую точку Таганая - Круглицу, своё имя гора получила за округлую форму. Здесь уже настоящая зима - морозный воздух, ветер и снег.

На Откликном чувствуется особое величие гор, их непоколебимость и спокойствие.


Вторым местом для ночевки стал приют Таганай, а в воскресенье мы уже вернулись к Центральной Усадьбе.

Национальный парк Таганай - отличное место для посещения в любое время года. Туристы могут расположиться в теплых приютах в любой части парка. Для комфорта здесь есть все, что нужно: теплые домики, вода, дрова и даже баня.

Уральские Горы прекрасны не только летом. Путешествуйте по Уралу, друзья!